?

Log in

No account? Create an account

Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
О неправдоподобной динамике явки по районам и городам Крыма
barouh

Крымчане, добро пожаловать в Чуровленд

Originally posted by kireev at О неправдоподобной динамике явки по районам и городам Крыма

Собрал в одну таблицу результаты явки по часам по городам и районам Крыма. Данные публиковались на сайте крым-информ (пророссийском, сразу отвечаю на вопрос). Результатов по Черноморскому р-ну на 18 не было почему-то, но финальные результаты появились.
на 12:00
http://www.c-inform.info/mainnews/id/76
на 15:00
http://www.c-inform.info/mainnews/id/79
на 18:00
http://www.c-inform.info/mainnews/id/81
финальные цифры на 20 часов
http://www.c-inform.info/news/id/770

Я сделал и таблицу динамики явки. То есть какая доля людей, пришедших на участки, сделала это с 8 до 12 часов, с 12 до 15 часов и т.д. Вот тут начинается самое интересное. Чаще всего выглядит ужасно, неправдоподобно и это явное свидетельство манипуляций.  Самый большой наплыв людей идет с 10 до 14 - 15 часов, а потом идет спад. Но не могут 9% от всех пришедших за день проголосовать в 15 до 18 часов и 20% с 18 до 20 часов, как было в Евпатории. Так люди в массовом порядке на выборы не ходят. Мне пытались объяснить, что это такое важное, ну такое важное событие, что людям просто нетерпелось проголосовать за вхождение в состав России. Но это не может объяснить, что, скажем, именно в Евпатории вдруг проявился взрыв нетерпения с 18 до 20 ч., а с 15 до 18 ч. его особо не было. Это не может объяснить, что в одном из трех районов Симферополя Железнодорожном 92,4% людей проголосовали до 15 часов, а потом вдруг люди закончились и весь остальной день на выборы дошли лишь 7,6%, при том, что в двух других районах почти 30%. Это необъяснимо никакими этническими составами населения районов и никакой важностью выборов. И таких примеров множество. Мне говорили, что Керчь настолько пророссийская и поэтому там сразу 68% проголосовали с 8 до 12 ч. Но при этом в пределах целого большого города явка с 15 до 18 ч. не может вдруг вырасти по сравнению с 12 - 15 ч. Если такая мощная явка утром, то потом должно быть затухание явки. При этом отдельные участки можно объяснить какими-то факторами, но естественными причинами невозможно объяснить всю эту картину.

Слышу еще одно возражение: да кому там важна эта явка по часам! Примерно пишут и все тут. Но ведь это данные не по участкам, а по целым районам. В них много участков. Если бы писали примерно и независимо друг от друга, разве могли бы быть такие различия по районам? Почему вдруг участки Железнодорожного р-на Симферополя сговорились записать всех до 15 часов, а в Киевском и Центральном вдруг нет? Как ни крути, манипуляции.

crimea_turnout

Но может быть это везде так? Нет, не везде. Я об этом подробно писал после думских и президентских выборов в России. Такое нарушение динамики явки по часам чаще всего вело к явным аномалиям и в результатах. И наоборот, правильная динамика чаще всего вела и к результатам без аномалий. Я решил взять для сравнения какую-нибудь область России (только, где не было фальсификаций) с последних президентских выборов. На украинских выборах, к сожалению, данные по явке по часам представлены лишь по округам, а они прилично больше районов. Поэтому я обратился к России. Я взял Иркутскую потому что она сопоставима с Крымом по населению и на всех выборах была достаточно чистой. Вот сравните: тут все плавно, красиво, правильно. Утром больше селяне голосуют, вечером больше горожане.

irkuts_turnout

Я бы извинился перед теми, кто радуется результатам референдума, что порчу им праздник, но не буду, потому что знаю, что большинству из них, собственно, плевать на то, были ли результаты референдума настоящими или нет.

  • 1
Мои друзья-наблюдатели, которые там были, пишут про крайне высокую явку утром.

Это должно быть так. Чем важнее выборы - тем больше явка утром.

Что-то я не понимаю. То вы пишете, что так быть может, а то - что так и должно быть.

Я не писал, что утром не может быть очень высокой явки. Даже в 50% до 12 часов я готов поверить, как было во многих районах. 68%, как в Керчи, уже нет, конечно.

Вы немного невнимательно прочитали. Александр писал что не может быть двугорбой явки (большая-маленькая-большая). Такой двугорбый верблюд - очень подозрителен и очень часто свидетельствует о чём-то неестественном. Нет, конечно, с большим количеством людей тоже можно сделать что-то неестественное, но гораздо проще - с небольшим количеством организаторов.

Я не очень понимаю, почему не может.

Наблюдатели (а туда ездили наблюдать мои друзья, и я им доверяю) фиксировали крайне высокую явку в первой половине дня, а также очень высокую явку в целом.

А вечером? Вечером явка была выше чем днём?

"Не может" потому что есть такое эмпирическое наблюдение.
Нет, конечно, так может быть, но для этого должны присутствовать весьма существенные факторы. Попросту говоря должно существовать "две Евпатории" с очень различающимся по менталитету жителями. Чтобы одни были настроены как весь Крым ("референдум важен!"), а вторые не торопились и откладывали участие на последние два часа - потому что им в общем-то пофиг. Но если им "вообще-то пофиг", то им было бы проще не идти на референдум. Либо не пофиг, но они не могли голосовать днём. В воскресенье. И их 17% от населения (голосующего). Тысяч 15?

Я спрошу и отпишусь.

а нельзя ли эту радость запихать под кат?

Я тут прикинул, что из-за всяких росвыборов, настойчивых наблюдателей и камер, Чуров вообще не может более разгуляться в России, потому Крым и остался единственной площадкой показать порох в пороховницах

  • 1