?

Log in

No account? Create an account

Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
сколько народу в Москве с пригородами?
barouh
(решил перепостить эту уже не очень свежую запись из Фейсбука, потому что там все канет в бездну)

По официальным данным, в Москве и области проживает 13% населения России. А я вчера прикинул - у меня получилось минимум 14,5%, а скорее 17-18%. Т.е. не 18,5 миллионов человек, а минимум 20,5 млн., а скорее 24-25 миллионов
Обоснование оценки? Всякие веб-статистики с высокой степенью надежности показывают, что на Москву и область приходится от 19 до 23 процентов российской интернет-аудитории (подробности опускаю - но если кому интересно, могу рассказать подробно).
А все опросы, которые я видел, говорят, что в Москве проникновение интернета всего на четверть-треть выше среднероссийского уровня (если же добавить Мос.область, то превышение среднего по России уровня будет еще меньше). Сопоставление доли в интернет-аудитории и "internet affinity" для Московского региона и дает приведенную выше оценку - 17-18% (минимум 14,5%, максимум 19%)

По ссылке ниже - немножко обсуждения этих оценок
https://www.facebook.com/boris.ovchinnikov/posts/10151359725317304

  • 1
Еще надо принять во внимание, что в России реальное население больше 143 млн - по моим прикидкам в районе 155-160 млн, включая всех мигрантов - они ведь тоже часть интернет-аудитории. Так что может быть даже не 25, а 27-28 млн в Московском регионе.
Соответственно в Москве 17-19, в области 9-10 млн. По количеству мобильных телефонов так же выходит (с учетом людей с несколькими номерами, организаций и т.д.) Нелегалов из них в сумме не меньше 6 млн.

Очень может быть, что и больше 25 миллионов

Но все же хочется понять, на чем основана оценка в 155-160 миллионов

Что касается распределения населения между городом и областью, то по моим ощущением, доля области выше, и недооценка населения официальными данными сильнее по области, чем по городу

По крайней мере, в опросах на мобильные телефоны 40-45% отвечают, что живут в области, а не в городе

143,5 миллиона граждан РФ официально, плюс минимум 12 миллионов нелегалов-мигрантов, плюс-минус туристы и официальные мигранты. Из нелегалов 70% среднеазиатов (главным образом мегаполисы с областями), 20% закавказцев (там же плюс Сев. Кавказ), 5% Китай-Вьетнам-Корея (там же плюс Дальний Восток).

Доля области может быть и выше, опять же за счет нелегалов, которые физически не могут целиком разместиться в Москве, работая в ней. В утренних электричках в Москву (направление от Рязани) их где-то 15%, по наблюдениям. В маршрутках тоже.

  • 1