barouh (barouh) wrote,
barouh
barouh

Неуд Алексе. Респект Вебомеру

Я много раз выступал в роли добровольного адвоката Алексы (статистический сервис www.alexa.com, если кто не в курсе) и уверял окружающих, в том числе студентов, что данные Алексы близки действительности

Но вот сегодня сопоставил данные Alexa, Webomer.ru, Google Trends и LiveInternet по выборке из почти 100 небольших сайтов (присутствующих в ЛИ.ру), которые представляют один сегмент рынка e-commerce (какой - не скажу). И понял, что аккуратность оценок Алексы по посещаемости сайтов куда хуже, чем я думал.

Для оценки надежности данных я просто посчитал коэффициенты корреляции оценок Alexa, Webomer.ru и Google Trends (оценок, основанных на выборочных данных) с условно точными цифрами ЛИ.ру. По наиболее популярным сайтам (топ-20, от 15 до 70 тысяч посетителей в месяц) получились следующие коэффициенты корреляции:
Google Trends - 0,93 (вау!)
Webomer - 0,86 (тоже вполне прилично)
Alexa - 0,56 (большое отставание)

Если брать все 92 сайта (с аудиторией не менее 2 тыс. человек в месяц у каждого), то отставание примерно такое же - 0,60 у Алексы против 0,92 у Вебомера (Google Trends не дает оценок по маленьким сайтам)
Tags: интернет-статистика, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments