?

Log in

No account? Create an account

Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
168 из 180
barouh
Неделю назад я писал про то, как изменился уровень однородности результатов голосования внутри городов между декабрем и мартом. В продолжение темы - немножко позитива: иллюстрация того, как логично и предсказуемо меняется уровень однородности там, где бюллетени считают честно

В статье для Троицкого Варианта по думским выборам я писал о группе из 180 городов, по которым есть наибольшие основания говорить о честном подсчете голосов (там невысокий уровень СКО, нет отрицательной корреляции между результатам Единой России и ЛДПР, а поддержка «партии власти» не превышает 47%). Подчеркиваю - состав этой группы был определен (вычислен) еще до мартовского голосования.

И вот как выглядит график соотношения СКО (среднеквадратичного голосования) в декабре (ЕР) и марте (Путин) по этим городам:


Коэффициент корреляции превышает 0,5, а если исключить пять красных верхних точек с резко выросшим (до уровня более 7%) СКО и, наоборот, семь желтых точек из нижней правой части графика с сокращением СКО более чем на 2 процентных пункта, то по оставшимся 168 городам R достигает 0,71 (для справки: линейный тренд для "очищенной" выборки описывается формулой y=0,64x+1%, где x – декабрьский СКО, а y – мартовский), а большинство точек (городов) отклоняется от линии тренда менее чем на 0,5%.


Примечательно, что наибольшее «честное» значение СКО для обоих голосований фиксируется в одном и том же городе – в Архангельске (6,8% в декабре и 6,0% в марте).

Пять верхних точек на графике – это Владивосток, Мурманск, Королев, Волжский и Саров. Первые 4 случая – это города, где фальсификаций не было или практически не было в декабре, а в марте они появились. Саров – исключение: здесь по всей видимости на смену равномерным фальсификациям на всех участках в декабре пришли масштабные фальсификации на отдельных участках в марте.

Семь городов с наибольшим сокращением СКО – это Красноярск, Хабаровск, Новочеркасск, Сосновый Бор, Тейково, Южноуральск и Козьмодемьянск. В декабре в этих городах разброс в поддержке ЕдРа был относительно большой (хотя и не превышающий критических значений) – примерно от 4,5 до 6,5%, а в марте повышенная «неоднородность» этих городов исчезла. Видимо, все-таки в марте декабре там были фальсификации, пусть и небольшие, которые и подняли искусственно уровень СКО на несколько процентных пунктов. А в марте фальсификаций не было совсем.

Хотя конечно надо бы подробнее посмотреть каждый из этих 7 городов (по крайней мере, на три первых – остальные слишком маленькие, по 12-20 участков в каждом, и в них существенное снижение СКО может определяться достаточно случайными факторами).

Продолжение следует


  • 1
Дополнение: некоторые цифирки (сам пока не до конца понимают, что они значат)

Разница в уровне СКО (март - декабрь) по массиву из 168 городов отрицательно коррелирует с результатом ЕР (на уровне -0,32) и слабее - с результатом Путина (-0,18). Слабая положительная корреляция (+0,15) - с дельтой между процентами Путина и ЕР

но тут предположу, что дело не столько в разности "арифметических" потенциалов роста и увеличения дисперсии для городов с разным уровнем поддержки власти - массив из 168 городов достаточно однороден по уровню голосования и за ЕР, и за Путина, "СКО для СКО" составляет всего 5-6% - а дело в том, что уровень СКО зависит от размера города, в больших городах он больше (я об этом писал применительно к декабрьским выборам), а одновременно оппозиционные города и более оппозиционные

Интересно, что если смотреть не на дельту СКО (март - декабрь), а на отклонение мартовских значений от линейного тренда, то при нулевой константе корреляции с уровнями поддержки ЕР и Путина сохраняются, а вот для "моего" тренда с +1% корреляции практически исчезают (-0,04 для ЕР, +0,09 для Путина), хотя сохраняется на том же уровне (~+0,15) корреляция с величиной "путинской прибавки"

  • 1