Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
Волгоград: наглядные фальсификации
barouh
Очередной замечательный кейс про выборы. Город Волгоград. Кажется, он еще подробно не обсуждался

Если нарисовать график соотношения явки и голосования за Единую Россию, то особо ничего странного мы там не увидим. Если показать на одном графике голосование за Единую Россию и КПРФ, то некоторые странности мы увидим – но понятно ничего не будет.

А вот если нарисовать график, где по оси X показать голосование за ЕдРо, а по оси Y – за ЛДПР, все сразу становится понятно. Вот этот график (каждая точка – отдельный участок, показаны УИКи более чем с 1000 избирателей на каждом):


Большое «облако» слево – это 317 участков. Эти участки существенно отличаются друг от друга: разброс результатов Единой России - от 20% до 37%, КПРФ - от 18% до 36%, Справедливой России - от 12% до 34%, ЛДПР - от 8% до 22%. Участки разные, различия большие, но они «плавные» - внутри «облака» нет групп участков, которые бы сильно выбивались из общей массы.

Правее – десять отдельных «точек» (участков), которые все отличаются высокой (40% и больше) поддержкой Единой России, а остальные «странности» у каждого участка свои – то явка выше нормы, то много голосовавших вне участков, то резко проседает голосование за КПРФ (при этом у эсеров и ЛДПР результаты обычные, средние). Но все же основной интерес представляют не эти участки.

Наиболее интересна компактная группа внизу – 30 участков в Дзержинском районе города (всего там 61 участок). На всех этих участках у ЛДПР менее 5% (напомню, что по остальным 327 участкам нигде их поддержка не опускается ниже 8%). А у Единой России – результат существенно выше среднего по городу, около 45% (в одном случае вообще больше 65%, но там и явка аномально высокая – 70%). А еще на этих участках (в 29 случаях из 30) Яблоко получило от 0% до 1,6%, тогда как по остальному городу у Яблока в среднем более 6% и лишь на 1 участке (сельская застройка + воинская часть) меньше 2%.

Картинка очевидная до безобразия: к завышению явки в Волгограде практически не прибегали, у коммунистов и эсеров голоса не отбирали (то ли боялись, то ли были договоренности), и пришлось приписывать к Единой России голоса ЛДПР и Яблока. Показательно, что участки с аномально низкими результатами ЛДПР и Яблока и участки с нормальным уровнем их поддержки идут в Дзержинском районе вперемешку – и там, и там есть и многоэтажки, и районы частной застройки. Показательно и то, что результаты выборов по остальным 31 участку Дзержинского района очень похожи на картинку в целом по городу (чуть выше среднего результаты ЕдРа, и ниже среднего результаты эсеров). Да и 30 «странных» участков отличаются только результатами Единой России, ЛДПР и Яблока, но не результатами КПРФ и эсеров.

Дзержинский район – 30 «аномальных» участков

Дзержинский район – остальные
участки (31)

Остальные
районы
Волгограда

Явка

49,7%

45,9%

49,2%

Единая Россия

46,9%

29,0%

26,7%

КПРФ

26,6%

25,7%

24,9%

СР

21,5%

20,5%

23,8%

ЛДПР

1,6%

14,9%

14,3%

Яблоко

0,7%

6,2%

6,3%

Недействительные

1,5%

1,5%

1,6%




Более того, если просуммировать результаты Единой России, ЛДПР и Яблока, то мы получим примерно один и тот же процент по всему городу: 49% на 30 «странных» участках, 50% на остальных участках Дзержинского района и 47,5% в других районах города.

Можно даже достаточно точно оценить масштаб фальсификаций в Дзержинском районе: в сумме по 30 участкам в пользу Единой России было переписано около 4500 голосов от ЛДПР и около 1900 голосов от Яблока.

  • 1

Волгоград: наглядные фальсификации

User voleslavich referenced to your post from Волгоград: наглядные фальсификации saying: [...] Оригинал взят у в Волгоград: наглядные фальсификации [...]

Волгоград: наглядные фальсификации

User tematemych referenced to your post from Волгоград: наглядные фальсификации saying: [...] Оригинал взят у в Волгоград: наглядные фальсификации [...]

Здравствуйте!
А моожно ли получить табличку со списком всех аномальных участков (Желательно по Волгоградской области)?
Данные будут использованы для координации наблюдателей на предстоящих выборах.
С уважением,
Артем Акимов
Региональный координатор проекта
"Гражданин Наблюдатель" в Волгограде и Волгоградской области.

По Волгограду - да, можно. Пришлите плиз адрес э-почты в личку

По области - это надо считать. Не обещаю, что успею сделать - но просьба "дернуть" меня на эту тему повторно на следующей неделе

(мечтательно) А был бы скриптик для пакетной отрисовки набора графиков (Х - ЕдРо, Y - еще что-нибудь) по каждому городу, столько еще офигенных картинок можно было бы накопать...

Легко. В принципе можно сделать так: для каждого города нарисовать картинку с двумя панелями -- диаграммой рассеяния явка-едро, и диаграмма рассеяния едро-лдпр (нужно ли еще что-то?). Могу Вам таким образом сгенерить 402 картинки, по числу городов. Но мне для этого нужно для каждого города знать список номеров тик, у меня нет этих данных (плюс методику автоматической отбраковки спец-участков внутри этих тик).

Удобнее всего было бы, конечно, если бы у нас была единая нумерация тиков, и Вы мне дали список городов в таком виде:

1 1475
1 1476
2 516
3 100
3 101
3 102
...

где первый столбец -- номер города, второй столбец -- номер тика. Моя нумерация тиков такая: тики именуются по шаблону "Архангельская область::Новодвинская" и дальше нумеруются в алфавитном порядке. При этом зарубежные территории образуют два тика "Зарубежные территории::Зарубежные территории" и "Зарубежные территории::Город Байконур". Для Вас это удобная нумерация?

ответил в почту

Нового губернатора-фальсификатора назначили. В Волгограде будет нечто с фальсификациями на президентских!
Проверил свой район-Красноармейский, в частности корреляцию явки и голосов за ЕдРо. Выделяется пару участков, но не сильно, и участок в 100 человек(может СИЗО какое-нибудь)

про "будет нечто" - не уверен

Выстроить всю вертикаль и добиться лояльности избиркомов и местных властей за месяц - нетривиальная задача, особенно учитывая, что новый губернатор - чужак, и явно много желающих его сплавить

Ну а тогда смысл менять губернаторов, где за ЕдРо не очень "проголосовали"? Не скажу, что в Волгограде намного хуже или лучше, чем в других областях, так что его поменяли вероятно за такой результат.

Ой, количество неосмысленных действий столь велико, что уже устаешь удивляться

Хотя в случае с Волгоградской областью есть ощущение, что это такой особый случай - фальсификации планировались/ожидались, но система дала сбой. Показательно, что у соседей (Саратов, Астрахань, Ростов) фальсификации куда выше

Волгоград: наглядные фальсификации

User temur25 referenced to your post from Волгоград: наглядные фальсификации saying: [...] Оригинал взят у в Волгоград: наглядные фальсификации [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account