?

Log in

No account? Create an account

Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
неуд чуровской вертикали (почти никакой политики)
barouh
Юзер corbulon обнаружил "удивительную" любовь участковых избирательных комиссий к нулям. Притом УИКи худо-бедно выучили, что ставить круглые цифры в графе любимой партии - это палево. Но догадаться, что и в остальных колонках тоже лучше избегать чисел, кратных 10, большинство пока не смогло

Это открытие corbulon оставило меня без пары часов сна. Не смог удержаться и тоже полез в цифирки

И вот самая красота:


Это распределение участков со всей России по последней цифре в количестве открепительных удостоверений, выданных УИКами.

В отличие от corbulon, который учитывал все двузначные числа (10 и больше), я учитывал числа больше 10 (11 и далее). В естественных условиях вероятность появления числа 11 в протоколе больше, чем вероятность появления числа 12, 19 или 20 (аналогично 21 вероятнее, чем 22 или 30, и так далее) - так что если бы на всех участках указывалось бы реальное количество выданных открепительных, мы бы на графике увидели практически прямую - и плавно снижающуюся - линию от 1 до 9, а частота цифры 0 была бы даже ниже, чем для 9.

Вместо этого мы видим два пика - на 0 и 5. Объяснение тут может быть только одно - на многих участках при заполнении протокола указывалось не реальное количество выданных в предыдущие дни открепительных удостоверений, а цифра с потолка. Чаще всего - 5, 10, 15 или 20.

По моим прикидкам, всего таких участков, где от балды написали круглое число в графе "выдано открепительных", около 11,5 тысяч. Это - почти каждый седьмой участок (из всех, где было выдано хотя бы одно открепительное)

С фальсификациями напрямую это не связано: по количеству полученных (использованных) открепительных участки как раз распределяются так, как и должно быть - без пиков, и самая редкая последняя цифра - ноль.

Но сам тот факт, что на каждом седьмом участке в протокол вносят ложные сведения о количестве выданных открепительных удостоверений (а это ведь документ строгой отчетности, насколько я понимаю), красноречиво говорит о качестве работы системы избирательных комиссий и уровне их ответственности


P.S. Есть регионы, в которых доля участков с количеством выданных открепительных, якобы кратным 5 (кончается на 5 или 0), составляет от 40% до 60% (а должно быть 20% или даже скорее 17-18%). Вот эти "герои":
Марий Эл, Краснодарский край, Ульяновская, Ивановская, Тульская, Калужская области, Коми, Ямал, Кемеровская и Саратовская области, Хакасия
(кстати, далеко не во всех этих регионах были масштабные фальсификации)

По количеству "лишних" пятерок и нулей (в количестве выданных открепительных на участках) лидируют Краснодарский край (около 1000 участков!), Ростовская область, Башкирия, Саратовская, Кемеровская, Ульяновская, Самарская, Новосибирская, Челябинская, Воронежская, Нижегородская, Тульская, Московская, Омская области и Москва.

А вот скажем в Красноярском и Алтайском краях, Липецкой области количество выданных открепительных кратно 5 только на 17% участков. Идеальный результат. Это еще не доказывает отсутствие фальсификаций, но это говорит о том, что по крайней мере "неполитические" строки протоколов заполнялись аккуратно и достоверно


Важный апдейт. При ближайшем рассмотрении оказалось, что большинство случаев, когда количество выданных открепительных оканчивается на 0 или 5, - это участки, на которых были "выданы" все открепительные, полученные участковой комиссией сверху. А на участок обычно выделялось именно круглое количество открепительных Подобная традиция - выдавать все имеющиеся открепительные - в сочетании с отсутствием жалоб избирателей, что на них открепительных не хватило, выглядит мягко говоря подозрительно. Но это уже не придумывание цифр с потолка - как я думал сначала - а четкая закономерность. И не небрежность, а вполне внятная фальсификация (раздувание количества якобы выданных открепительных)


  • 1
Я не очень понимаю, о чем мы спорим. Мы кажется оба согласны, что обилие 5 и 0 на конце количества выданных открепительных связано с обилием участков, где "выдавались" все полученные сверху открепительные. Мы оба согласны, что такая 100%-ная выдача открепительных - подозрительная вещь (особенно учитывая отсутствие массовых жалоб типа "пришел за открепительным, а мне сказали, что они уже кончились")

Т.е. по факту во многих регионах рисовали "выдачу" открепительных по максимуму, чтобы в день выборов иметь больший запас виртуальных открепительных для махинаций

Ну а больше мы из статистики по открепительным действительно ничего существенного и интересного видимо не вытащим

  • 1