?

Log in

No account? Create an account

Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
а жулики и не знают?
barouh

По мере того, как проясняются реальные результаты выборов 4 декабря (в Москве и Питере у ЕР около 25%, в областных центрах - в среднем 29%, в прочих городах - около 35%, в целом по стране до 40%), все интереснее выглядит вопрос:

А эти, которые за разными заборами, знают реальный расклад электоральных предпочтений?

И вот я вовсе не уверен в положительном ответе. Это странные оппозиционно настроенные люди в ЖЖ могут, напрягая свои мозги,  пытаться очистить статистику выборов от чуровской шелухи и оценить реальную картинку.

А вот заказ со Старой площади какому-нибудь приближенному ко двору политологу - "Проанализируйте географию электоральной поддержки Единой России, только нам нужна честная картинка, а не то, что нарисовали в регионах" - я слабо могу себе представить. И губернаторы не будут писать в Москву докладные о том, что полученный в регионе процент ЕР - это на самом деле не следствие успешности губернатора и любви населения к нему, а результат "эффективной" работы местных администраций и избиркомов.

Да, есть конечно результаты опросов - тот же ФОМ проводит мегаопросы по регионам плюс есть их же экзит-полл (с засекреченной региональной разбивкой). Но, во-первых, опросы рейтинг ЕР видимо завышают. И, во-вторых, вовсе не факт, что подробные (и часто весьма неприятные) данные по регионам доходят до высоких кабинетов

Я это к чему? Просто сегодня прочитал
"Москва просто так Путина на президентство не пустит. А может, и вообще не пустит. Думаю, Путин уже и сам понимает, что прогулка за третьим сроком легкой не будет. И он, конечно, ненавидит наш город"
и подумал, что (а) знает ли Пу реальный, а не собянинский, результат ЕР в Москве? Понимает ли, что помимо громкой оппозиции меньшинства, выходящего на митинги, есть еще и вполне явное раздражение большинства? И (б) понимает ли, что настроения в других крупных городах несильно отличаются от московских - они просто не такие громкие


  • 1
Там список регионов достаточно пестрый. Там и бывший красный пояс (Курск, Липецк, Пенза), и например Амурская область, и так далее. Не думаю, что по Краснодарскому краю, Саратовской, Тульской или Тюменской областям реальный результат ЕР был сильно выше, чем по этой выборке "чистых" городов (я ведь их не по результату ЕР отбирал и даже не по явке, а по дисперсии - т.е. идеологически это более нейтральная выборка)

Больше 40% в малых городах у ЕР только в очень специфических регионах (Чувашия, Марий Эл, Ивановская обл. и т.д.)

Ну и классический Красноярский край, который у нас традиционный индикатор России в целом: в Красноярске за ЕР 31%, в среднем по остальным городам (без Норильска) 33%

  • 1