Сегодня во френдленте много веселья по поводу того, что Путин - не госслужащий (и поэтому ему не надо уходить в отпуск на время избирательной кампании). Звучит по идиотски, но по закону он действительно не госслужащий, а "лицо, замещающее государственную должность", а это не одно и то же. Так что в отпуск он уходить не обязан
Но другие ограничения на него распространяются. Например (из закона об основных гарантиях избирательных прав):
1. Кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности ... при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.
5. Под использованием преимуществ должностного или служебного положения в настоящем Федеральном законе понимается:
Радует, например, пункт "з". До марта Путину следует воздержаться от подравлений заслуженных деятелей культуры, науки и т.п. Кстати, а россиян с Новым Годом он за счет своего избирательного фонда поздравлял?
Или вот пункт "в". Финансовый отчет кандидата Путина будет включать платеж в адрес ФСО за предоставленные услуги связи? Или все вопросы, связанные с избирательной кампанией, Путин будет обсуждать со своей командой по обычным каналам связи?
Ну и самый вкусный - пункт "б". Мне кажется, что любой сторонник Путина должен согласиться с утверждением, что деятельность Путина на посту главы правительства способствует его избранию на пост президента (не будут же они утверждать, что он такой плохой премьер и его работа на этой должности снижает его шансы на избрание?). А работа премьером неразрывно связана с использованием помещений правительства, в т.ч. Белого Дома, включая зал заседания правительства. Так что, во избежание обвинений в злоупотреблениях, Путин должен разрешить как минимум Зюганову, Миронову и Жириновскому тоже использовать здание правительства для их избирательных кампаниях :)