?

Log in

No account? Create an account

Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
опять про непонимание логики цифр пишущей братией
barouh
уже давно пора перестать реагировать на подобные ляпы, связанные с непониманием цифр или небрежным к ним отношением. Но все никак не могу научиться пропускать мимо себя. Начать что ли их коллекционировать?

Вот например:
"За год доля устройств на Windows Moblie сократилась почти вдвое – с 9,3% до 5%. И это при взрывном росте рынка смартфонов!"

И автор даже не задумывается, что именно на быстрорастущем рынке намного легче потерять долю (речь ведь тут, как я понимаю, о парке используемых устройств, а не о текущих продажах). Вот распределения парка автомобилей или самолетов по производителям за год существенно измениться не может - там бОльшая часть техники сильно старше 1 года. А на быстром рынке вроде смартфонного - why not?

(Мое возмущение по поводу некорректной логики автора статьи вовсе не означает попытки доказать, что у Microsoft все не так плохо в мобильной сфере)

  • 1
Аффтор отжигает уже не первый раз, недавно он требовал, к примеру, фонарик включить в функциональность айфона, а то революции не получается технологической

имеет значение доля в продажах за год (или другой период)

собственно, если посмотреть первоисточник, то там как раз приводятся цифры q2'10 в сравнении с q2'09

Признаю - я неправильно интерпретировал цифры, решив что это доля в парке, а не в продажах. Если речь про доли в продажах, то логика автора статьи все равно странная - но уже не так режет ухо/глаз

мне как раз вся статья режет ухо (впрочем не только эта - почитайте последнюю статью об электронных книгах).

  • 1