?

Log in

No account? Create an account

Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
чемпионат мира и российский чемпионат
barouh

(простите уж, но я опять про футбол)

Начну со смелого тезиса: глядя на нынешний чемпионат мира, можно утверждать, что российский национальный чемпионат - седьмой в мире по уровню.

Теперь подробнее. Среди 736 игроков, заявленных 32 сборными на этот чемпионат, 14 человек играют в российском чемпионате. Цифра не самая впечатляющая, если посмотреть на представительство других чемпионатов - клубные первенства 12 стран делегировали на ЧМ большее количество игроков, и среди них не только гранды вроде Англии, Германии или Португалии, но и Япония, Мексика, ЮАР

Но понятно, что сравнивать национальные чемпионаты стран, попавших на Мундиаль, и не попавших туда, не совсем корректно - одно дело кейсы России и Турции, чьи национальные первенства представлены на чемпионате мире исключительно легионерами, притом играющими за самые разные сборные, и другое дело Гондурас, чьи клубы тоже представлены на чемпионате 14 игроками, но выступающими за одну и ту же сборную (угадайте, какую)

Корректно будет сравнивать представительство национальных чемпионатов по количеству игроков из сборных других стран. И по этому показателю российский чемпионат оказывается уже на 7-м месте. Впереди только Англия (95 человек в 27 сборных, в среднем по 3 игрока в каждой сборной!), Германия (61 игрок в 23 сборных), Италия (57 и 19), Испания (40 и 16), Франция (33 и 14) и Голландия (24 и 14). Российский чемпионат, как я уже сказал, представлен 14 футболистами - столько же на ЧМ делегировал и турецкий чемпионат, но если игроки турецких клубов есть только в 8 сборных (в сборных Камеруна, Австралии и Словакии играет сразу по три "турка"), то представители российских клубок есть в 11 сборных.

Помимо названной выше "большой восьмерки" пусть не самых сильных, но самых богатых и охочих до легионеров чемпионатов, на чемпионате мире хорошо представлены национальные первенства Португалии, Шотландии, Греции и Бельгии (каждая из этих стран представлена 8-11 игроками в 7-8 различных сборных).

Все остальные национальные первенства далеко позади - они представлены максимум в 3-4 сборных, и только там, во второй дюжине чемпионатов, появляются первые неевропейские страны - израильские клубы представлены в 4 сборных, а мексиканские, аргентинские и японские - в 3 сборных (помимо сборных этих стран)

  • 1
Боря! Это не про футбол, а про любовь к статистике.
Должен с прискорбием уверить тебя, что такие выкладки к реальному футболу не имеют никакого отношения, и наш чемпионат не только не седьмой, но, боюсь, и не 17-й.

Ну без любви к статистике тут конечно не обошлось :)

Но про место нашего чемпионата на клубной карте мира можно поспорить. По рейтингу УЕФА (по которому квоты в еврокубках определяются) наш чемпионат кажется 6-ой. По бюджетам, насколько я понимаю, как минимум 6 клубов (4 московских + Зенит + Рубин) находятся на уровне топовых команд из других европейских чемпионатов (за исключением конечно английского, испанского, итальянского и немецкого)

Что же касается качества игры, то оно конечно может не нравиться. Но можно подумать, что в португальском, голландском или греческом чемпионатах оно такое уж потрясающее. Я же не спорю с тем, что "большой пятерке" европейских чемпионатов российское первенство уступает по всем параметрам - седьмое место означает сравнение с более скромными первенствами (типа названных выше греческого или португальского)

Если сравнивать с Грецией, то я соглашусь.

  • 1