barouh (barouh) wrote,
barouh
barouh

Бездумная журналистика

Вчера глава Минпромторга Виктор Христенко огласил предварительные оценки состояния промышленности по итогам января—сентября 2009 года (окончательные, по его словам, будут готовы 16 октября). Темпы падения промпроизводства, вопреки ожиданиям правительства и экономистов, ускорились: за девять месяцев 2009 года в годовом выражении падение составило 16,5% (см. график).

К сожалению, в России давно утвердилась традиция не вдумываться в сказанные чиновниками цифры, а слепо их вопроизводить в СМИ, в исследованиях и т.д.

Вот вчера Христенко сказал, что падение промпроизводства за 9 месяцев составило 16,5% - и уважаемая газета выдает целую колонку на эту тему.

В колонке есть все цифры - но нет их осмысления. Вот мне понятно, что если за январь-август спад был 14%, а за январь-сентябрь, при добавлении всего одного месяца, спад составил уже 16,5%, то это п....ц. Потому как, чтобы за один месяц накопленный с начала года результат так резко ухудшился, надо чтобы сентябрь 2009 был бы ниже сентября 2008 процентов так на 35 меньше !!! (грубая формула расчета (х+14%*8)/9=16,5%)

невероятные цифры

Хочется надеяться, что это всего лишь министр ошибся, или журналисты недопоняли, но еще хотелось бы, чтобы подобные вопросы по цифрам задавали бы не читатели газет, а журналисты

К чести Ведомостей, они сработали аккуратнее - и цифре от министра сильно удивились: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/15/216417
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments