Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
а я говорил
barouh
Уже несколько месяцев, как я говорил в кулуарах, что Рейман уходит с поста министра. Такой вывод я сделал из того, что только человек, скоро собирающийся на покой, может так смело рапортовать сначала про 30 миллионов пользователей Интернета, а потом и про 40 миллионов

И я оказался прав. Реймана сегодня ушли вместе с министерством. В прошлый раз сливали с транспортом, теперь слили со СМИ.

Негативный сценарий:
- теперь регулирование связью станет еще одним инструментом усиления контроля за информационным пространством, и Интернет тут будет мишенью №1
- собственно технологическое регулирование связи превратится в хаос и абсурд из-за взаимных подстав далекого от отрасли руководства министерства и телеком-чиновников из подчиненных ведомств 

Кстати, а кто у нас теперь самый большой чиновник, курирующий именно связь? Правильно ли будет считать, что это Бугаенко?

Позитивный сценарий:
в министерство и подчиненные ведомства придут новые люди, новая поросль менеджеров, которые выстроят эффективную прозрачную схему регулирования и решения инфраструктурных задач
(верится слабо - эффективность  телеком-регулятора может вырасти только если объем его вмешательства  сильно сократится, а грамотные управленцы на такие скромные задачи вряд ли придут)


  • 1
есть еще один - ничего особо не изменится

Согласен. И для отрасли это скорее положительный сценарий

no news is good news. с этой точки зрения - да.

в целом согласен, но есть как минимум еще один позитивный сценарий, аналогичный банковской отрасли - государство сохраняет за собой полный контроль за отраслью, но при этом любым изменениям предшествует диалог с саморегулирущимися организациями участников рынка.

Мне кажется, что этот сценарий маловероятен в силу неготовности самой отрасли к серьезной самоорганизации. Ни проблемы с невыдачей лицензий и сертификатов в период административного коллапса 4 года назад, ни дебильные правила присоединения не сподвигли индустрию на серьезное объединение усилий

Не со всем, что вы утверждаете, согласен. Консолидация игроков отрасли в условиях , когда есть несколько "более равных" операторов, очевидно невозможна, да и на все упреки в адрес регулятора есть отмазка в виде ссылки: " а вот у компании ХХХ таких проблем нет". Как только все участники рынка станет действительно равными ( как в банковской индустрии) - следует оидать довольно быстрого возникновения самоорганизации в отрасли.

К слову, неплохо бы вспомнить ту же Ассоциацию региональных операторов ака Ассоциация 800 - находящиеся в равной ситуации относительно "большой тройки" операторы довольно успешно сплотили ряды для защиты своих интересов.

Считаю, что худшее, что может случится - появятся новые "работающие" законы, по которым привлекаться будут только избранные.

А почему отброшен вариант 4-х годичной давности, когда слитое министерство через пару месяцев после упразднение возникло на прежнем месте с тем же Рейманом во главе?

Исключать конечно ничего нельзя, но все же мне кажется такой сценарий маловероятным

(а) Нет искусственного слияния двух министерств - есть передача массовых коммуникаций из одного ведомства в другое
(б) Реймана уже трудоустроили - в отличие от прошлого раза

  • 1
?

Log in

No account? Create an account