Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
А теперь без «измов»
barouh
"Платформа Акунина". Рекомендую. Пусть политически-наивно и абстрактно, но сама по себе попытка сформулировать общее, объединяющее - это хорошо и полезно

Originally posted by borisakunin at А теперь без «измов»

На прошлой неделе я поинтересовался спектром политических взглядов читателей этого блога на трех площадках: в ЖЖ, в «Фейсбуке» и на сайте «Эха Москвы». Спасибо всем, кто проголосовал и высказался. Было познавательно.


Результаты на «Эхе Москвы»


Это здесь, в ЖЖ

Больше всего меня, так сказать, призадумало  голосование на «Фейсбуке» (Не умею оттуда копировать таблицу, не обессудьте, но дело не в пропорциях). Там по условиям опроса можно было добавлять собственный вариант, и на втором месте после «либералов» оказались люди, выбравшие ответ: «Не уверен, понимаю ли, что означают в России все эти слова»  (либерал, коммунист, социалист и т.п.).
         Это очень понятная реакция на терминологическую чехарду и подмену понятий, которые наблюдаются в российской политической жизни.
         В нашем современном «коммунизме» не осталось ни пролетарского интернационализма, ни диалектического материализма, ни научного атеизма. Если скажешь, что ты «либерал» -  немедленно начинают обвинять, что ты морил пенсионеров в 90-е, что ты враг соцобеспечения, разрушитель обороноспособности, прислужник мироедов-олигархов и американский шпиён. А еще у нас есть «Либерально-демократическая партия», славная своими либералами и демократами.
         И ужасно мне что-то захотелось послать к черту все эти наклейки, чтоб не наводили тень на ясный день.
         Давайте говорить просто и без «измов», по существу. Забудем, к какому лагерю мы себя причисляем – государственников, либералов, патриотов, правых, левых.
         Предлагаю разобраться, за что мы.
         Я подумал: не составить ли «Программу-Минимум Нормального Человека» (ПМНЧ), под которой подписались бы все мало-мальски здравомыслящие люди.
         Вот она, эта программа. Всего четыре пункта набралось. (Если что-то забыл, подскажите).

Программа-минимум нормального человека*


*На картинке изображен справа

1. Честные выборы и независимый парламент.

2. Независимый суд, равенство всех перед законом.

3. Абсолютная нетерпимость к коррупции.

4. Неподконтрольность СМИ исполнительной власти.

Если кто-то возражает против хоть одной из этих позиций, лично мне с ним не по пути. С моей субъективно-оценочной точки зрения (а также с точки зрения Конституции РФ) нормальным гражданином такой человек считаться не может. Со всеми остальными я готов, что называется, разговаривать.
         Вы скажете, что я ломлюсь в открытые двери? Бросьте. Нынешняя власть нарушает не какой-то один, а все четыре пункта. Потому-то я и не могу считать эту власть хоть минимально нормальной.

Предлагаю проголосовать еще раз.


Идем дальше.
         У «нормальных граждан» могут быть самые разные политические убеждения. Мне ближе система взглядов, которую я назову - ладно, не «либеральной», если уж мы договорились обходиться без ярлыков, - а попросту: «Программа, Которая Мне Нравится». В ней к «Программе-Минимум Нормального Человека» прибавляется еще четыре пункта.

                    Программа, Которая Мне Нравится

5. Государство существует для обслуживания населения, а не наоборот; высшим приоритетом являются права человека.

6. Государство отказывается в своей политике от военно-имперских амбиций (что вовсе не означает отказа от боеспособной армии, а также от планов экономической и культурной экспансии).

7. Общество должно проявлять терпимость к не нарушающим законов меньшинствам (религиозным, политическим, сексуальным – каким угодно), даже если они несимпатичны большинству населения.

8. Церковь отделена от государства.

В облаке – законно избранный президент (его почти не видно). Все меньшинства, даже рогатые, мирно сосуществуют.
Правда, слева органы правопорядка злоупотребляют властью, но впоследствии понесут за это заслуженное наказание.

Сторонники этой программы неоднородны. У них (то есть у нас) существуют разные точки зрения на управление экономикой, федерализм, социальную политику, геостратегические приоритеты и т.п., но все эти расхождения – предмет для неантагонистических дискуссий.
         Мне достаточно совпадения по вышеперечисленных 8 пунктам, чтобы я считал человека своим единомышленником. За партию, придерживающуюся такой программы, я готов голосовать.




?

Log in

No account? Create an account