Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
дела давно минувших дней
barouh
Я тут у себя на книжной полке откопал сборник Центра Карнеги 2000 года издания - а в нем свою статью про фальсификации на парламентских выборах 1999 года. Насколько я знаю, это единственная более-менее научная публикация про фальсификации на тех выборах.

Текст отсканировал (спасибо компании GF) и выложил:
Парламентские выборы-1999: статистические аномалии

Сейчас это уже конечно во многом смотрится как музейный артефакт, как иллюстрация тогдашних подходов к выявлению фальсификаций с помощью количественных методов. С точки зрения того, как это все анализируется и дискутируется сейчас, уровень аргументации 12-летней давности выглядит очень слабым: много допущений, предположений и оборотов типа "очевидно". Побочным эффектом десятилетия путинских фальсификаций стал существенный прогресс методик электоральных исследований :)
(относительная слабость аргументации в моей статье 2000 г. отчасти еще объясняется и тем, что тогда были доступны данные только по ТИКам (городам и районам), а начиная с выборов 2003 г. публикуются данные по участкам, что резко повышает эффективность количественных методов)

В любом случае мне самому было очень интересно читать этот старый текст. Там есть методические любопытности. И еще интереснее читать заключение - как тогдашняя ситуация отличается от нынешней:
"наиболее крупные фальсификации наблюдались в Татарстане и Башкирии — здесь в пользу ОВР было сфальсифицировано как минимум 300 тыс. голосов " [а теперь счет идет на миллионы]
"именно «Единство» понесло максимальные потери [из-за фальсификаций]: в республиках его голоса «украл» ОВР, а в ряде «русских» регионов — КПРФ"
И банально-провидческое: "низкая оценка масштаба фальсификаций на парламентских выборах не должна обольщать ... статистический анализ выборов 1999 г. позволяет говорить о расширении географии фальсификаций — к автономиям с традиционно подконтрольным властям голосованием добавился ряд «русских» регионов"


  • 1
Спасибо за такое детальное исследование. Если бы я не прочитал, что в Санкт-Петербурге такой сильный контроль наблюдателей Яблока и СПС, что там вряд ли возможны фальсификации, я бы подумал, что статья написана недавно. Сейчас-то мы знаем, что даже при большом количестве наблюдателей, как в Москве на выборах в Госдуму, возможна не просто фальсификация, а массовая фальсификация. Тогда, конечно, это было сложно представить. Со всеми выводами я согласен, разве что совсем не уверен на счет Новгородской области. Да, она для меня немножко странно смотрится, но все в отличие от тех же Саратовской, Ростовской, Магаданской, Брянской областей и Ставропольского края, я могу представить, что там было такое распределение голосов, в остальных случаях - нет.

При большом количестве наблюдателей фальсификации конечно все равно возможны - но они не остаются незамеченными. А тогда внятных сигналов о фальсификациях на московских или питерских участках не было

Но вообще конечно многие представления (мои) с тех пор поменялись. Я там например в примечаниях пишу, что второе место умалатовской партии по одному из районов Тывы говорит в пользу того, что там Единство победило честно. Теперь, после знаменитого владикавказского кейса 2011 г., мы знаем, что при фальсификациях вероятность, что сфальсифицированные голоса впишут не в ту строчку, может быть даже выше, чем при честном подсчете. Ну и так далее

Что касается конкретной географии фальсификаций, то я как раз про Новгородскую область достаточно уверен в своих выводах (не случайно я тогда так подробно о ней писал - особенно тщательно проверял).

Благодаря Прусаку Новгородская область тогда была особым регионом - но все же не настолько, чтобы ее электоральное поведение резко бы отличалось от соседних регионов (Псковской, Тверской, Вологодской областей)

Может быть у меня конечно к ней предвзятое отношение как к области, которая даже на думских выборах 2011 г. относилась к категории относительно чистых. Но вообще там и на президентских выборах 2000 г. картина была похоже, только, конечно, Путин как и положено в городе подтянулся.

помню, как во введении к книге "Второй электоральный цикл в России" специально давал ссылку на эту статью как на аргумент против конспирологических тезисов о всеобщих и повсеместных фальсификациях....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account