Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
Тропаревский лес: прошу помощи
barouh
Сергей как обычно прав - и действительно поддержка СМИ и вообще любая поддержка будет полезна

Originally posted by skuzn at Тропаревский лес: прошу помощи
Когда слышишь, как кто-то выступает в защиту чего-то хорошего против всего плохого, то в глубине души радуешься, что лично тебя это не касается. Вот, скажем, Химкинский лес. Или лес в Жуковском. Или озеро Байкал. Все это ужасно, но я ни в Химках, ни в Жуковском, ни на Байкале не был, и поэтому мое возмущение и моя поддержка борьбы немного умозрительная.
Теоретически мы все знаем, что весь смысл политического активизма (в хорошем смысле этого выражения) в том, чтобы присекать зло еще до того, как оно добралось до тебя и твоих близких. Но это теоретическое знание - и поэтому каждый раз, когда оно подтверждается, испытываешь... ну, сложные чувства.
Вот и со мной случилось.
Надо сказать, что где-то лет двадцать из своих сорока пяти я прожил в микрорайоне Тропарево, в доме из окон которого виден небольшой лес - не чета Химкинскому, скорее, лесопарк, чем лес, но все равно. Весной он медленно и совершенно волшебно зеленел, зимой над ним летали вороны... идти до него было минут пять. Там цвели подснежники и водились белки. В нем я гулял с бабушками и младшим братом, а спустя лет пятнадцать - со своей старшей дочерью, потом - выгуливал младшую в коляске, читая Кастанеду (или что мы там читали в девяностые?).
Уже пять лет я не живу в Тропарево, только в гости приезжаю - и поэтому почти случайно узнал, что Тропаревский лес - под угрозой исчезновения. То есть его решили реконструировать путем прокладывания асфальтовых дорожек шириной метра три, а в процессе этой реконструкции, как мы понимаем, он тоже изрядно проредиться.
Местные жители сформировали инциативную группу (Тропарево довольно политически-сознательный район), которая выявила множество нарушений. В это воскресенье в 12 дня будет сход, где попытаются переломить ситуацию.
Шанс спасти лес еще есть и поэтому я прошу о помощи.
Прежде всего - журналистов. Мне кажется, стоит прийти на этот сход и написать об этом - потому что это не инициатива профессиональных политических активистов или партий, а настоящее низовое движение. Таких движений, я знаю, много - но пишут о них мало и поэтому возникает ощущение, что деятельность противников режима ограничивается прогулками по бульварам и голодовками где-то на Волге.
Во-вторых прошу о помощи всех неравнодушных. Напишите об этом. Сделайте перепост. Скажите друзьям, которые живут в Тропарево. Свяжитесь с журналистами. Я уже писал - не я один, конечно - что от митингов надо переходить к поддержке низовых гражданских инициатив, чтобы любая инициативная группа, защищающая интересы жильцов своего микрорайона, понимала, что она получает поддержку всего протестного движения - хотя бы моральную. Вот один из примеров. Я уверен, что движений, нуждающихся в поддержке, куда больше, чем мы можем представить. И поддержав одно, мы дадим шанс всем остальным тоже выйти из тени, получить нашу поддержку и, в конце концов, победить.
Может быть, это даже важнее, чем судьба небольшого лесопарка.
Но помимо борьбы за хорошее против плохого, мне еще очень хочется, чтобы и мои внуки могли гулять там, где гулял я и мои дети.

Ссылки
Группа на фейсбуке
Сообщество в ЖЖ
Само собой, внутри там тоже много ссылок.
Требования и подробные ответы на вопрос "что не так с реконструкцией" изложены вот тут - надо нажать see more.
Подробно про сход, там тоже много деталей.

?

Log in

No account? Create an account