Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
как голосовали участки, совмещенные в одном здании
barouh

Помните популярную (у части онлайн-публики) после декабрьских выборов легенду о том, что на двух участках, голосующих в одном здании, могут быть совершенно разные результаты выборов, поскольку например в одном доме очередники, а другой дом – «коммерческий». Или в одном доме сделали ремонт в подъезде, а в другом течет крыша

Честный подсчет голосов 4 марта на подавляющем большинстве московских участков позволяет проверить эту гипотезу. Благо выбрать все участки, у которых «неуникальный» адрес помещения для голосования, несложно

Всего в Москве нашлось 2138 «совмещенных» участков и 943 адреса более чем с 1 участком (рекордсмены – по 5 участков в одном здании – обнаружены в Царицыно и в Зеленограде). И только 1045 «одиноких» участков

Честно скажу, что я ожидал меньших различий между участками. Хотя конечно расхождений в разы, на десятки процентов, тоже не зафиксировано.

Итак: для точек с 4-5 избирательными участками разброс по проценту голосов, полученных Путиным (разница между наименьшим и наибольшим результатом), в половине случае составляет не более 4,8%, а для точек с 3 участками – не более 3,6%. В 90% случаев разница между минимумом и максимумом составляет менее 9%.

Для адресов с 2 участками разница в результате Путина между одним и другим избирательным участками в большинстве случаев составляет не более 2,6%, и лишь в каждом десятом случае превышает 6,3%.

Еще одна любопытная цифра для адресов с 2 участками: в 70% случаев (точнее, в 69%) на обоих участках процент голосов за Путина был выше или наоборот ниже, чем в среднем по району. И только в 31% случаев один из участков голосовал «лучше», а другой «хуже» среднего.

Среди 5 адресов, по которым наблюдается наибольшая разница (более 15%, в максимуме – 18%) между участками, три приходится на Южное Орехово-Борисово (это как иллюстрация того, что совсем без фальсификаций система работать не умеет). Уточню, что в эти 5 адресов входят как одна точка с 2 участками и 4 точки с 3 участками в каждой.

Вот такая статистика. Так что правы те, кто говорит, что два участка, расположенные в одном здании, могут голосовать по разному. Только разница между ними очень редко превышает 10% (в голосовании за главного кандидата)

А графиков тут никаких нет. Извините


  • 1
народ требует кошечек графигофф!

Графиков, и сравнений с 2011 годом!

А какие тут могут быть графики? Я плохо понимаю, как это визуализировать. Распределение адресов по разнице между отдельными участками?

Про сравнения с 2011 - надо бы сделать. Но ведь результат понятен

ну, например, да.

Гистограмму разницы можно построить (в т.ч. для явки). Выборка более чем достаточная, кривая должна получиться симпатичной.

Edited at 2012-04-17 10:52 pm (UTC)

Хотя, если строить гистограмму разницы, надо определить для начала, как эту разницу считать. Для двух участков всё просто, а для трёх (и более) можно брать пары a-b, a-c или a-b, b-c. Следует также предварительно упорядочить a, b, c по возрастанию (ведь знак здесь не несёт никакой информации).

У Вас нет, кстати, списка совмещённых участков в виде таблицы? Помимо явки и результата можно ещё анализировать явку за определённого кандидата - так можно обнаруживать сильное занижение числа голосов у определённой партии за счёт переписывания протоколов. Насколько я понял, Яблоко с этим частенько сталкивается (в 2009 зануляли, а в 2011 оставляли единицы голосов), поскольку наблюдателей существенно меньше, чем у той же КПРФ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account