Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
Мое 4 марта 2012 – выборы
barouh
Еще рассказ про выборы Путина по-питерски. Из первых рук - с Настей лично знаком

Originally posted by monstrenok at Мое 4 марта 2012 – выборы

Пришла в 7 утра на уик 477, никого нет, жду. Все члены комиссии стали приходить с 7-15 группками. В группках все друг друга знают хорошо, новым лицам удивились и совсем не обрадовались.

Пришла председатель уик 477 Игнатьева, открыла помещение. Меня регистрировать она не захотела сначала по причине того, что уже есть в поданных ранее списках заявлена некая Дронова Мария (естественно, Дронова вообще на участок не явилась и изначально была подставным лицом). Начинаю говорить, что пусть регистрируют меня, а Дронова приедет и мы разберемся.

Резко Игнатьевой перестают нравиться мои бумаги, а именно подпись доверенного лица Прохорова на направлении (якобы она его хорошо знает!). Говорит, что будет разбираться и звонит на горячую линию. По телефону отвечают, что никакой меня в списках нет.

К слову, накануне ТИК разослал по всем УИКам список липовых телефонов горячих линий Прохорова. Подруга из МТС сказала, что номера были на подставное лицо зарегистрированы в мелком региональном операторе сотовой связи.

Однако председатели УИК, думаю, были в курсе подставы, так как обычно никто так на горячих линиях не проверяет якобы известные им (да откуда??) подписи доверенных лиц кандидатов.

В итоге отказывает мне в регистрации, довольно по-хамски ведет себя (хватает за руки, говорит «Я – королева, а ты сиди и жди в углу», спрашивает, сколько мне лет). Про сколько мне лет вообще-то смешно: у меня на лбу совсем не 28 лет написано, так что начинали они с того, что «да куда ты, девочка, лезешь», а после продолжительного общения закончили тем, что называли меня исключительно «женщина».


Отказала в регистрации – ОК, прошу письменный отказ. Не дает. Обещает зарегистрировать меня и сразу удалить, но почему-то в итоге не делает (подозреваю, что не хочет лишние бумаги давать). Я очень громко говорю про нарушение законно и невозможность начинать голосование. Вся комиссия на меня, я  - против всех. Шум, ор. Если б у меня не было практики общения с психами по работе, я бы была крайне фрустрирована. Единственное дружелюбное лицо – член УИК с ПРГ от Яблока (с ним теперь плотно общаемся, подаем жалобы и т.д.).

Председатель зовет местного рувдш-ника, лейтенанта полиции. Тот навязчиво пытается меня выдворить, но ненавязчиво посылается – я сажусь писать жалобу. Пишу долго, переписывая по 2 раза, – есть надежда, что приедет мобильная группа. Жалоба написана, но регистрировать ее не хотят. Я громко настаиваю, что не покину помещение без письменного отказа, меня угрожают вывести, я настаиваю на вызове группы РУВД. Все снимает ПРГ из яблока на видео.

Они очень не хотели вызывать РУВД, но в итоге под предлогом административных беспорядков на участке вызывают. Только благодаря тому, что полиция приехала у меня оказалась на руках первая официально зарегистрированная УИК жалоба. Письменный отказ в регистрации так и не дали. Меня увезли в районное отделение полиции.

Параллельно с этим и до моего отъезда в РУВД председатель УИК удаляет (!) из зала члена УИК с ПРГ от Яблока. Грубейшее нарушение.

Я еду в полицию в полицейской машине, но не за решеткой, а на почетном месте рядом с товарищами. Они называют меня Настенькой, солнышком и ведут разговоры по душам. Ну что – я не против. В отделении пишу объяснительную без протокола, заодно пишу заявление на действия председателя Игнатьевой, делаю копию и беру талон. У меня на руках оказывается второй документ. Меня отпускают и я, злая, иду голосовать. По дороге звонит ПРГ из Яблока, который оставался на УИК после того, как меня увезли, - он едет в ТИК подавать жалобу, ему не дают работать. Говорит, приезжай, подожду. Я собираюсь и еду в ТИК №17.

В ТИКе садимся писать жалобу, подтягиваются такие же изгнанные наблюдатели от Прохорова, и даже… Путина! J Я пишу жалобу, отдаю в ТИК. На ней долго не ставят отметку, я захожу и угрожаю, что у меня больное сердце и сейчас я вызову к ним скорую помощь J. Отметку ставят. У меня на руках третий документ.

Выходит Председатель ТИК 17 Страхов и пытается «договориться» по хорошему ;). Признает, что разослали по УИКам подставные телефоны, якобы им кто-то прислал. Прошу у него копию письма и от кого прислали. Он обещает и, естественно, ничего не дает. Хотя пытается играть в хорошего – собирает номера УИКов и обзванивает председателей «Мариночка, у вас там был такой/такая, так это ошибочка вышла…». Кого-то вроде бы готовы принять обратно, но Игнатьева с моего УИК говорит, что я хамила и наотрез отказывается. ОК, я рада, что она поняла, что со мной не будет легко.

Жду отметку на второй жалобе, приезжает Михаил Шац. Рассказываю ему о нарушениях, изгнании члена УИК с ПРГ, он ужасается, даю ему наши мобильные. Вообще стараюсь общаться с журналистами и,как следствие, сегодня мне звонили агентство Рейтер. Направляю их к Васе, сотоварищу из Яблока.

Шац прямо из ТИК проводит прямое включение, на это выходит председатель ТИК Страхов и начинает нервно угрожать. Шац в ус не дует, заканчивает дела и уезжает.  Изгнанных наблюдателей становится больше.  Я всех консультирую, ко мне подходят, думая, что я координатор J. ТИК перестает быть доброжелательным и угрожает вызвать наряд. Я забираю свои жалобы с отметками и с симпатичными девчонками с другого УИК (молодцы они – остановили карусельщиков ,а их выгнали) иду в районную прокуратуру.  Там подаю заявление, которое сначала брать не хотят «вам в ТИК надо», но я давно работаю и умею хорошо говорить: «В ТИКе все теряют, сделайте запрос, пож-ста». Заявление принимают. В нем же я указываю номер талона, который мне дали на заявление в отделении полиции – пусть и их проверят.  Четвертый документ.  

Дальше не так интересно – еду обратно, пытаюсь пробиться на другой УИК, документов не хватает, подвезти не успевают, горячие линии перегружены и помогают мало с перераспределением на другие участки.  Я не успеваю до 20:00, иду домой.

Вечером звонит сотоварищ из Яблока, который вернулся в мой УИК 477 и присутствовал как ПРГ без столкновений, вполне себе спокойно ровно до… 20:00! Как только голосование завершилось, Председатель Игнатьева скомандовала «Выводи», и его опять далили из помещения для голосования! Его, члена уик с правом РЕШАЮЩЕГО голоса не имели права выводить, а его насильно выпихнули. Хорошо, что Вася снимал все на видео (надо попросить выложить куски со мной ;), я бы посмотрела). Остальных наблюдателей тоже выдворяют, так как их вдруг не оказалось в реестре! J

Это было самое отвратительное доказательство того, какое беззаконие творится в стране.

Сегодня с утра поехала в ТИК17 забирать решение на мои жалобы, их нет – «устали во время выборов», бедняжки…

Успела  после работы заехать в spbelect, где сидели юристы, помогающие составлять жалобы. Приехала – жутко не организованно, не эффективно. На будущее бланки жалоб заранее заготовленных надо бы иметь. Оставили копии своих жалоб у активиста наблюдателей Московского района, думаю, куда бы еще отдать копии (оригиналы пока предпочитаю хранить у себя).

Буду писать на председателя в администрацию, буду дергать полицию, чтобы ее вызвали хотя бы раз для дачи объяснений по моей жалобе. Я сторонница возмездия.

Ну и на десерт – итоги по моему УИК №477: 81% Путину



  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account