Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
питерские странности
barouh

Давно я ничего про статистику выборов не писал. Исправляюсь

Я уже писал о том, что города России подозрительно четко делятся на города с равномерным и невысоким голосованием за Единую Россию и города с повышенной в среднем, но при этом скачущей вверх-вниз от участка к участку поддержкой ЕР. И вывешивал построенную по той же методологии картинку про Москву - картинку, судя по которой, в Москве всего в 5 районах (из более чем сотни) не было значимых фальсификаций на выборах 4 декабря

Дошли руки до Питера. В северной столице ситуация все же заметно лучше, чем в Москве. По крайней мере, глядя на приведенную картинку, я бы предположил, что заметных фальсификаций НЕ БЫЛО в 11 ТИКах из 30.
Это ТИКи, которые образуют компактную группу в нижнем левом углу графика - с результатом ЕР от 22% до 29% и СКО (среднеквадратичным отклонением) от 2,5% до 6,5%. Средний результат Единой России по этим 11 ТИКам - 25,5% - очень похож на реальный результат "партии власти" в Питере.

Собственно, вот и сам график:
распределение ТИКов Петербурга

В группу из 11 "чистых" ТИКов попадают: Ломоносов/Ораниенбаум и Кронштадт (две самые нижние точки), оба ТИКа Приморского района (№12 и №28 - первая и третья точки слева), Васильевский остров (№2, вторая точка слева), оба ТИКа Центрального района (№16 и №30) и, несколько правее,  один из трех ТИКов Выборгского района (№10 - это часть между проспектами Энгельса и Культуры) и оба ТИКа Красносельского района (№6 и №26)

Вообще, в Питере территориальные избирательные комиссии держатся "парочками" (что говорит о том, что степень честности подсчета голосов зависит не столько от состава территориальной избирательной комиссии, сколько от жесткости и "эффективности" районных властей; в Питере большинство районов разбито на 2-3 ТИКа). "Парочки" ТИКов из Центрального, Приморского и Красносельского районов уже назывались - там везде нет оснований говорить о масштабных фальсификациях.

А вот оба ТИКа Кировского района (условно - юго-запад города) в лидерах по неоднородности результатов - СКО там в обоих случаях превышает 20%. Существенно выше стандартного для Питера разброс в поддержке ЕР также в обоих ТИКах Фрунзенского района (это Купчино и т.п.) - там на большинстве участков у ЕР меньше 30%, но за счет отдельных "исключений" она получила в итоге примерно по 35% в обоих ТИКах района.

Невский район (юго-восток города по обоим берегам Невы) - в обоих ТИКах у Единой России только по 28-30%, но величина СКО (около 9% в обоих случаях) настораживает.

Особый случай - Красногвардейский район (Охта и далее) - похоже, что это единственный район города, где удалось обеспечить равномерные фальсификации: у Единой России тут по 43-44%, при этом в одном округе (№4) СКО составляет умеренные 9%, а в другом (№25) и вовсе 6%. Конечно, Красногвардейский район - не самый приятный и престижный район Питера, но все же он не настолько специфичен, чтобы поддерживать Единую Россию на том же уровне, что малые города Чувашии и Марий Эл.

И еще один особый случай - Выборгский район. Его особость в том, что разные ТИКи здесь ведут по-разному. Про один из них уже сказано выше. А вот два других (№14 и №22, запад и юг района соответственно) ведут себя совершенно иначе - и при этом похоже друг на друга: и там, и там у Единой России 44-45% при больших колебаниях от участка к участку (СКО 13% и 17% соответственно). То есть тут тоже "парочка", а вот третий ТИК Выборгского района оказался "лишним" и из фальсификационной машины выпал

?

Log in

No account? Create an account