Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
Как стряпали дело по Таисии Осиповой
barouh
Про то, как государство впаивает 10 лет непослушным

Originally posted by avmalgin at Как стряпали дело по Таисии Осиповой
Оригинал взят у oleg_kozyrev в Как стряпали дело по Таисии Осиповой
Напомню, жене активиста "Другой России", матери малолетнего ребенка дали десять лет тюрьмы.

Полностью подробное описание дела здесь:
http://www.echo.msk.ru/blog/fomchenkov/847203-echo/

Ниже я приведу лишь один фрагмент этого большого текста

==

На первое, что я обратил внимание, что дело о наркотиках официально вел Центр по противодействию экстремизму, а понятыми при всех "закупках" в течении месяца выступали практически одни и те же девушки - как потом выяснилось в суде - члены местных организаций МГЕР и НАШИ.
Я сегодня более подробно просмотрел приговор и решил что его прямо сейчас нужно Вам скинуть для понимания судебного следствия. Судья конечно переврал многое и закрыл глаза на важное, а также исказил смысл ряда документов. Но видимо, начиная с приговора и надо плясать, чтобы разобраться в судебном следствии и аргументах сторон. Ибо перелопатить прямо сейчас весь массив протоколов судебных заседаний, ходатайств и ответов на них судьи, мне будет сложно - а для Вас непонятно.

Попробую только отметить несколько моментов:
1. Основные четыре эпизода дела, "подготовленные" ЦПЭ (три якобы эпизода закупок и "найденные" в доме наркотики) судья был вынужден объединить в один - "приготовление к сбыту" и запросить по ним один срок как за единственный эпизод - это произошло потому, что в суде все обвинение стороне защиты удалось разбить - могу это подтвердить материалами судебного следствия.

2 "Эпизод" от УФСКН (покушение на сбыт) возник в деле менее чем за неделю до окончания предварительного следствия и являлся подстраховочным для ЦПЭ. Что и подтвердилось при допросе свидетелей от УФСКН в суде - эти протоколы я Вам предоставлю. Таисию тогда вывезли из тюрьмы и БЕЗ АДВОКАТА провели опознание с "засекреченным" свидетелем от УФСКН.

3. Засекречивание свидетеля "Тимченковой (от ЦПЭ), равно как и засекречивание свидетеля "Звягина" (от УФСКН) ни чем не обосновано.

4. Наркоманией Таисия не страдает. Ни в крови, ни в моче её никаких следов наркотиков в тюрьме обнаружено не было. Документ об экспертизе сфальсифицирован на стадии следствия, как и ряд других. Судья трижды отказал в ходе судебного следствия об обследовании Таисии на предмет наркозависимости.

5. Добытые в суде доказательства (телефонные соединения понятых в дни закупок) показали что их местонахождение не соответствует оформленным при закупках актам (где указано время и место их оформления)

6. В суде выявилось наличие в деле поддельных документов, в частности отрицательной характеристики на Таисию от местного участкового. Доставленный в суд он пояснил: что никаких характеристик на Таисию не подписывал, лично её не знает, в том районе никогда не работал, из органов уволился за полгода до подписания "характеристики" и подпись под неё не его.

7. В судебном следствии было установлена ложность показаний понятых и оперативников по обстоятельствам обыска в доме, благодаря обзору видеозаписи с обыска в суде. На записи видно, что оперативный работник, "обнаруживший" наркотики находится в этот момент в кухне без присмотра, в то время как понятые, Таисия и следователь находятся в комнате, из которой кухня не просматривается вообще. Помимо этого, все понятые и оперативники отрицали наличие в доме ещё кого-то кроме Таисии и ребенка - но там был ещё посторонний человек Мандрик Антон. Даже судья в приговоре это признал, но не дал оценку показаниям четверых понятых, трех оперативников и следователю, котрые при повторном допросе в суде дружно заявили, что "не заметили" в доме, состоящим из одной комнаты и кухни, молодого человека, скованного наручниками.

8. В судебном следствии было установлено несоответствие показаний засекреченного свидетеля "Тимченковой" ПО ЭПИЗОДАМ ВСЕХ закупок фактическим обстоятельствам дела - достаточно прочитать её показания.

9. Имеющаяся в деле аудиозапись телефонных переговоров якобы Таисии (почему-то только за единственный день - 6 сентября 2010 г.), изученная экспертами не установила наличия на ней ни голоса Таисии, ни разговоров о наркотиках, при этом установив признаки монтажа. В приговоре судья обошел этот факт.

10. Судом было отказано стороне защиты практически во всех ходатайствах (не менее 60): о проведении дактилоскопической экспертизы и экспертизы пото-жировых следов на изъятых наркотиках, о проведении следственного эксперимента на месте предполагаемого совершения преступления, о проведении медицинской и наркологической экспертизы Таисии, о запросе телефонных соединений понятых по эпизоду УФСКН, о запросе телефонных соединений оперативных сотрудников (для рассмотрения в закрытом режиме), о вызове в суд ряда свидетелей и о повторном вызове в суд свидетелей, чьи показания были поставлены под сомнения в ходе судебного следствия, о проверке всех свидетелей на детекторе лжи."

?

Log in

No account? Create an account