Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
опрос 24 маркетологов
barouh
(еще про ту же самую презентацию Комскора)

наткнулся там на слайд про то, какие методы мобильного маркетинга используют рекламодатели (кому интересно - слайд 21, Mobile Tactics Used US)

цифры интересные - но я обратил внимание на странное совпадение: доля использующих SMS-маркетинг за год выросла с 58,3% до 83,3%. И доля использующих мобильные сайты также выросла с тех же самых 58,3% до тех же самых 83,3%. Любопытное совпадение?

Посмотрел на цифры внимательнее. И моя догадка подтвердилась - все проценты на слайде кратны 24. То есть - данный слайд сделан на основе ответов 24 респондентов. Какая там погрешность при такой выборке? Комскор, ау?

Конечно, надо быть справедливым и уточнить, что на этом конкретном слайде приведены данные не Комскора, а Mobile Marketing Association. Но ведь вся презентация сделана в шаблоне Комскора, на каждом слайде их логотип, презентация выложена на их сайте

Ну и отдельно конечно умиляет страсть разных презентацеделателей показывать цифры с десятыми долями процента. На слайде с результатами опроса 24 человек цифры вроде 58,3% выглядят особенно хорошо

  • 1
Разве кратность процентов является неопровержимым доказательством размера выборки?

неопровержимым - не является. Теоретически это может быть любое кратное 24 число. Предположим, 48. Тогда значит все варианты ответов (а их там 20) получили четное количество ответов (у нас же все результаты кратны 1/24)

Какова вероятность, что 20 чисел из 20 будут четными? чуть меньше 0,1% :)

интересно. Но я не очень понимаю, как рассчитывать - вы просто подбирали?

ну вообще при желании наверное можно сделать экселевский шаблон или макрос, который будет такие вещи считать автоматом, но в данном случае было достаточно "метода подбора" - смотрим на минимальную разницу между двумя результатами, потом проверяем, что другие разницы (и вообще все проценты) были кратны этой разнице

в Беларуси мне нравится один "экономический" журнал, в котором тоже на результатах опроса 10-15 человека делают несколько страниц графиков, с такими долями как 58.3% :-))

увы, это массовый кретинизм

  • 1
?

Log in

No account? Create an account