Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
самые быстрорастущие города России
barouh
Update: ниже в посте приводятся некорректные данные по росту численности населения в некоторых подмосковных городах - подробности тут: http://barouh.livejournal.com/325239.html

 Сегодня Госкомстат опубликовал данные переписи 2010 г. по городам. Если смотреть на официальные цифры (специально пишу "смотреть", поскольку верить им не стоит), то из всех городов с населением не менее 100 тыс. человек быстрее всего последние 8 лет (с прошлой переписи) росло население в Химках и Балашихе - на 47% и 46% соответственно. Третье - подмосковное Пушкино (+42%). Четвертый - дагестанский Каспийск (+34%). Далее почти вровень, с ростом под 30%, идут Королев, Железнодорожный, Красногорск, Грозный, Махачкала и Якутск. 

По городам Подмосковья хорошо видна условность цифр переписи. Нет, я понимаю, что в одних московских пригородах строили эти годы чуть больше, а в других чуть меньше, но все же можно было бы ожидать сопоставимый рост населения во всех городах вокруг Москвы. Ан нет - перепись уверяет нас, что в Подольске население выросло всего на 4% (и Подольск перестал быть крупнейшим московским пригородом), в Мытищах на 8% (и якобы Мытищи теперь меньше Королева по численности населения), в Люберцах рост всего 10%, в Одинцово 3%, в Жуковском 1%, а в Сергиевом Посаде и Щелкове и вовсе убыль по 2% (сокращение населения в более дальних Серпухове и Коломне как раз выглядит правдоподобно).

То есть вот в Подмосковье во всех городах рост якобы или не более 10%, или 25% и больше. Среднего не дано :)

  • 1
Слушайте, туплю, на сайте ссылку не найду - киньте, а? Я так еще полчаса тупить буду, пока найду.

эти молодцы еще и ссылки битые поставили (битые ссылки тут - http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/perepis_itogi1404.htm,
а правильная ссылка: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/perepis2010/pril4.xls)

Сравнение с 2002 г. я считал сам

О чорт. Как всегда, в общем.
Спасибо огромное.

Борь, в Подольске и Одинцове новостроек практически в последние 10 лет не было (многоэтажные новостройки строить было негде из-за ограничений площади) - в противоположность Королеву или Балашихе. Это еще и глазами видно, и по всяким риелторским сайтам двухтысячных, когда шла активная стройка.

Про Одинцово готов согласиться. А вот про Подольск... Я не большой специалист по этому рынку, но вот например оглавление некоего исследования 2005 г. - и больше всего страниц (по 4) про Балашиху и про Подольск

да и общее ощущение - что Подольск в рекламе и в рассказах про знакомых звучит не реже, чем Балашиха

Я в Подольске некоторое время бывал регулярно: у меня там не только трое институтских соучеников, но и тесть с тещей покойные жили. Там были "точечные застройки" (ни заводские территории, ни зоны старой застройки там особо не тронули). То же самое в Мытищах и Одинцове (в том числе потому, что очень их омногоэтажили в конце 70-80). Причем ни у Одинцова, ни у Мытищ, ни у Подольска просто не было территорий для развития (все вокруг - другие поселки и леса первой категории). Балашиха оставалась частью двухэтажной, частью военной - причем три больших полигона отдали под застройку.У Королева была здоровенная неосвоенная зона. Как-то так.
А степень липовости переписи ты, Господи, ведаешь...

Ну вот ИРН считает, что больше всего (не по количеству метров и квартир, а по количеству объектов) строили в Подольске, Балашихе и Красногорске. По крайней мере в 2005-2008 - http://www.irn.ru/articles/14517.html

В этом году писалось, что "Подольск впервые за несколько лет утратил статус города-лидера по объемам предложения многоквартирного жилья в рассматриваемом сегменте" (http://www.podolsk-life.ru/news-7972.html)

В Химках новостройки выглядят сто-этажными. Как будто куда-то на Марс попадаешь. Гигантские домищи. Королев, на мой взгляд, тоже разросся. А Балашиха как будто бы считалась чуть ли не единственным местом, где можно купить квартиру (или это мне на мозги давили конкретно Балашихой)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account