Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
куча цифр про европейский e-commerce
barouh
Я уже неоднократно публиковал тут интересные ссылки из нашего датаинсайтовского мониторинга новостей рынка интернет-рекламы. А еще у нас есть аналогичный продукт и по рынку электронной торговли. Самое интересное в свежем выпуске - это большой, с кучей цифр, пресс-релиз comScore про европейский рынок e-commerce

Там много всего интересного - что на сайты интернет-магазинов ходят (хотя бы раз в месяц) почти 75% европейских интернет-пользователей; что самый популярная товарная категория - одежда и обувь; что Амазон лидирует на двух из трех крупнейших рынков - британском и немецком.

А еще в исследовании comScore говорится, что среди рассматриваемых 17 стран Россия занимает последнее место по доле интернет-пользователей, посещающих интернет-магазины. И вот тут у меня возникают некоторые сомнения (подсознательный патриотизм взыграл). Насколько полон и аккуратен список российских интернет-магазинов, которые в comScore включили в категорию Retail? Я не знаю. Но очевидно, что задача составить список из тысяч сайтов - титаническая задача, а рынок e-commerce в России сильно фрагментирован, и существенная часть трафика и покупок приходится на "длинный хвост"

Мое подозрение, что показанное комСкором отставание России отчасти объясняется неполным списком учтенных интернет-магазинов, подкрепляется тем фактом, что самую высокую долю интернет-пользователей, ходящих на сайты e-commerce, comScore насчитал для трех самых важных для самого comScore европейских рынков - британского, немецкого и французского. То есть для стран, по которым у comScore самые полные и качественные классификаторы сайтов.

?

Log in

No account? Create an account