Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
про ЖЖ и ФБ
barouh
С грустью наблюдаю (с грустью, поскольку ЖЖ для меня не просто один из множества сайтов), что комментарии и обсуждения из ЖЖ перетекли в Фейсбук. Вижу это и на примере своих постов (которые все автоматически транслируются в ФБ), и на примере постов своих знакомых. В Фейсбуке активнее обсуждаются и профессиональные вещи, и житейские.

Процесс предсказуемый - но я не ожидал, что он пойдет с такой скоростью. Ощущение, что комментирование в ЖЖ быстро ужимается до нескольких наиболее популярных журналов (drugoi, navalny). Ок, тут я утрирую - но общая тенденция такая. А Живой Журнал без комментариев, без дискуссий, без общения через комментарии - это уже совсем другая и куда менее интересная история

  • 1
Да, я тоже заметил. ЖЖ превратился скорее в некую "газету", которую ты можешь прочитать и, ни слова не сказав, положить обратно на полочку или порекомендовать другу. Сам же ты с "автором статьи" дискутировать не собираешься.


А возвращаясь к разговору об "авторах" Навальном и Ко, я хочу добавить следующее. У них наблюдается именно эта картина. Комментирующие делятся на три вида: 1) Блоггеры, которых действительно волнует тот или иной актуальный для них вопрос; 2) Блоггеры, которые комментят фразами "Навальный, так держать!", "Навальный - ты молодчина" и "ЕДРосы - все сволочи и уроды"; 3) Ну и третья категория - это боты :)

Первая категория, - мне кажется, та аудитория, которая изначально была целевой для ЖЖ. Это те люди, для которых аккаунт в ЖЖ - не очередной "никнейм в соцсетях". Для них это способ самовыражения и комментирование самовыражения других.
Вторая категория - блоггеры, которые зарегистрировались в ЖЖ, чтобы быть в этой "ЖЖшной тусе". Вот и получается теперь, что Супу приходится расширять кол-во френдов у того же Навального.

Всем нам хочется, чтобы нас (или кого-то еще) прочитали наши друзья и знакомые. И, к сожалению, пока мы не повесим заветную ссылку у себя на Стене, комментировать её никто не будет. Не знаю, может быть прошла мода на общение с незнакомыми людьми в интернете, и люди просто боятся комментировать тот или иной пост в ЖЖ. Таким образом все переносится в социальные сети, такие как В Контакте и Facebook. Там все чувствуют себя в своей тарелке и не гнушаются обильным количеством комментариев.


Вот мое мнение на этот счет.

Про газету - на редкость точно сказано

Все-таки Фейсбук - это в принципе другая форма общения, для меня. Фэйсбук - способ общения с людьми, которых я знаю. Там имена и фамилии и общие знакомые и т.д. тут я говорю о других вещах и стараюсь на весь Интернет инкогнито не раскрывать, да и многие мои LJ друзья, которые совсем не хотят, чтобы их начальники читали их ругательства на этих начальников, болтовню о политике и романы об эротических похождениях героев любимого сериала. на Фейбуке они это обсуждать категорически не будут

С другой стороны у Фейсбука есть волшебная кнопка like - нажал и обсуждать ничего не надо, а при смычке города и села, когда можно быстро давать ссылку туда и сюда, конечно, многим проще оставаться в одном месте - И на Фейсбуке долго думать что ответить не надо.

Ты - представительница корневой, олдскульной (и к тому же американской) части аудитории ЖЖ. В российской части, особенно среди тех, кто подключился уже после отмены инвайтов, анонимностью народ озабочен гораздо слабее.

И у многих круги общения в ЖЖ и Фейсбуке сильно пересекаются

  • 1
?

Log in

No account? Create an account