Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
неблагодарный пост
barouh
неблагодарный - потому что этим постом я "наезжаю" сразу на двух бывших работодателей. Но истина дороже :)

Сегодня с удивлением прочитал, что по мнению J'son&Partners, "в Белоруссии и Украине [среди социальных сетей] первое место занимает Livejournal.com". Я бы конечно порадовался за горячо любимый мною ЖЖ - но я ведь понимаю, что ЖЖ там далеко не первый (оставляем за скобками тему о том, что ЖЖ - вообще не социальная сеть)

Небольшое расследование позволило достаточно быстро установить, откуда взялось смелое предположение J&P о лидерстве ЖЖ в Украине и Беларуси. Просто коллеги ориентировались на рейтинг Gemius (данные тут: ua и by) - совершенно не учитывая тот факт, что в этом рейтинге участвуют только те сайты, которые поставили счетчики Gemius; соответственно, там нет ни Гугла, ни Фейсбука, ни Вконтакте. А ведь можно было бы посмотреть в другие источники (1, 2, 3, 4) - и увидеть, что Вконтакте в обеих странах намного более посещаемый, чем ЖЖ; что Фейсбук и МойМир примерно равны ЖЖ по популярности; что Одноклассники то ли существенно опережают ЖЖ (версия Google Trends), то ли чуть-чуть проигрывают (версия Alexa)

  • 1
интересно "залайкает" ли этот пост Михайл Дорошевич))))))

Кстати, а где это можно прочитать: "Компания J’son & Partners Consulting распространила результаты исследования рынка социальных интернет-проектов в России, странах Восточной Европы и СНГ"?

Если ребята самостоятельно сделали такие выводы, меня, к примеру, не спрашивая, то кто виноват? ;-)))

Я видел только публикацию на livejournal.ru. На json.ru ничего такого не нашел. В других местах не искал, не проверял - но ведь не сама редакция ЖЖ.ру выдумала это исследование ? :)

А к Gemius у меня никаких претензий нет !

"но ведь не сама редакция ЖЖ.ру выдумала это исследование ? :)"

они не такие - ты же знаешь)))

при этом гипотеза про МойМир - вообще удивительна :-))

а что такого удивительного про МойМир?

откуда они знают отдельно его аудиторию? ;-)

Для России есть данные по отдельным проектам/доменам больших порталов от TNS, Комскора, Google Trends. Предполагаю, что разбивку по доменам можно получить и у Гемиуса (пусть и не из открытого доступа)

Для Украины и Беларуси потенциальные источники данных те же самые, за исключением естественно TNS

  • 1
?

Log in

No account? Create an account