Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
о пользе неторопливости
barouh
 я достаточно медленно формулирую свою позицию (не в голове, а на словах). Особенно это касается письменной полемики. В ЖЖ это очень помогает - защищает от траты времени и потерь лица

Сколько раз я в запале начинал писать комментарий - но пока писал и подбирал слова, я вдумывался глубже и понимал, что или моя позиция спорная, шаткая и труднообъяснимая и с ней лучше не вылезать, или же что оппонент и тема не стоят того, чтобы тратить на них время. В результате комментарий оставался недописанным, а я спокойно переключался на другие вещи

  • 1
кто знает жизнь, тот не спешит

А для чего существует ЖЖ, как не для высказывания спорных, шатких и труднообъяснимых позиций?

Для высказывания обоснованных и объяснимых позиций - но игнорируя академические заморочки с аппаратом

Ну, для этого есть много других мест. А в ЖЖ каждый может написать все, что ему в этот момент хочется. Сладострастно плюнув в лицо внутреннему цензору. Чего Боря, увы, и не может (да и я во многих случаях - тоже).

А, может, этот внутренний цензор - это просто минимальная гигиена извилин /ну вот зубы чистить, или "моя ноги, вы одновременно моете и руки" - как-то в этом роде/? Или столь же минимальное самоуважение - привычка отвечать "за базар"?

Алексей Сергеевич! Не слишком ли часто мы начинаем думать об ответственности за базар еще тогда, когда никакого базара нет? Это - как у Гамлета: как погибают "замыслы с размахом".

Вы знаете, я все-таки сторонник гигиены и самодисциплины. Я стихи очень люблю - а стихи возможны только при условии очень жестких самоограничений речевой деятельности. Точно так же реальные, осмысленные мысли возможны при жестких самоограничениях когнитивной деятельности. Иначе - производство энтропии вместо производства смыслов.

"Бог знает, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда..."
И самоограничения должны быть не жесткими, а разумными, иначе производство энтропии вместо смыслов неизбежно.

так кто ж зовет покровителя стандартизации как образа действий тов. Прокруста?!

Это не я написал, что "реальные, осмысленные мысли возможны при жестких самоограничениях когнитивной деятельности".
Что касается тов. Прокруста, то ЖЖ в настоящее время - одно из немногих публичных мест, где можно обойтись без его вмешательства.

Но между анархией безответственного ХАОТИЧНОГО (недо)мыслия и прокрустовской стандартностью есть маахонькая (размером во весь нормально упорядоченный мир -КОСМОС) щелочка, где я и предлагаю прятаться.

Ну, вот: такой большой импозантный мужчина - и в махонькую щелочку. У меня, например, в такие щелочки живот не пролезает.

В такую даже мое пивное пузо пролезет:)

вылезать на базар, не думая об ответственности за свои действия и высказывания, - глупо и опасно

Не все базар, что им кажется. А если постоянно думать только об ответственности, то лучше никуда вообще не вылезать.

вот у меня это совсем недавно началось, и я страшно радуюсь. Поначалу даже вела счёт неотправленным комментариям, и отмечала каждый тихой радостью в душе. Сейчас уже и не считаю, но иногда тоже задумываюсь, почему всё-таки отсутствие срача приятнее, чем самый качественный (бывает и такое) срач.

ну то есть главный вопрос - старость это или всё-таки что-то другое.

Меня радует даже не отсутствие срача, а просто сэкономленное время

  • 1
?

Log in

No account? Create an account