Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
Летняя жара - статистика. 11 тысяч человек
barouh
Вот и опубликованы данные по статистике смертности в Москве в августе. Спасибо Ивану Бегтину (ivbeg ) за то, что не забыл эту тему, увидел и опубликовал свежие цифры. ЖЖ-первоисточник тут - Статистика смертности в Москве в Москве по август 2010 включительно 

Если сравнивать цифры этого года и прошлого года, то получается, что за июль и август в Москве умерло около 11 тысяч человек "сверх нормы" (уж простите кощунственное использование казенно-статистического оборота в подобном контексте)

Статистика смертности в Москве. Июль и август 2010

Еще около 4 тысяч жизней - урожай жары в Подмосковье (источник)

P.S. Российским СМИ это тема уже неинтересна - за окном то холодно - и об этой статистике пишут только вредные прибалты

  • 1
Да, именно так. Интересного для СМИ действительно немного, поскольку СМИ у нас работает либо по сенсационному, либо по заказному признаку.
Однако от себя цинично добавлю, что если бы вдруг наше родное руководство страны и города-страны повело себя нереально правильно и заботливо к гражданам, то в этом случае величина всплеска "дополнительных" смертей была бы лишь ненамного меньше.
Потому как больные люди, извините, умирают охотнее в жару и дыму. И статистика это показывает очень наглядно.
Избежать же дыма (я не говорю про жару) было невозможно. Но можно было бы (и нужно было!) сделать все возможное, чтобы "дополнительно" умерло не 11 тыс., а, скажем, 9. Или 8. Вот это - и нужно обсуждать и у нас, и в Прибалтике. А вовсе не сам факт "дополнительных" потерь.

Согласен, что правильно обсуждать меры по смягчению последствий на будущее, а не масштаб случившейся катастрофы. Цифры потерь - лишь способ напомнить о проблеме (о которой уже в общем все забыли)

И я кстати верю, что при правильной реакции статистика могла бы быть намного менее тяжелой - свободный ввоз кондиционеров и вентиляторов в страну, профилактический обход одиноких пенсионеров медсестрами, раздача кислородных масок могли бы спасти несколько тысяч жизней

На мой взгляд рано делать выводы из этих чисел. Нужно посмотреть на числа следующих месяцев. Вполне может быть, что дальше будет провал по статистике, например просто потому что тех кто был и так вот-вот погода чуть-чуть подтолкнула.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account