Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
опять про непонимание логики цифр пишущей братией
barouh
уже давно пора перестать реагировать на подобные ляпы, связанные с непониманием цифр или небрежным к ним отношением. Но все никак не могу научиться пропускать мимо себя. Начать что ли их коллекционировать?

Вот например:
"За год доля устройств на Windows Moblie сократилась почти вдвое – с 9,3% до 5%. И это при взрывном росте рынка смартфонов!"

И автор даже не задумывается, что именно на быстрорастущем рынке намного легче потерять долю (речь ведь тут, как я понимаю, о парке используемых устройств, а не о текущих продажах). Вот распределения парка автомобилей или самолетов по производителям за год существенно измениться не может - там бОльшая часть техники сильно старше 1 года. А на быстром рынке вроде смартфонного - why not?

(Мое возмущение по поводу некорректной логики автора статьи вовсе не означает попытки доказать, что у Microsoft все не так плохо в мобильной сфере)

  • 1
Аффтор отжигает уже не первый раз, недавно он требовал, к примеру, фонарик включить в функциональность айфона, а то революции не получается технологической

имеет значение доля в продажах за год (или другой период)

собственно, если посмотреть первоисточник, то там как раз приводятся цифры q2'10 в сравнении с q2'09

Признаю - я неправильно интерпретировал цифры, решив что это доля в парке, а не в продажах. Если речь про доли в продажах, то логика автора статьи все равно странная - но уже не так режет ухо/глаз

мне как раз вся статья режет ухо (впрочем не только эта - почитайте последнюю статью об электронных книгах).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account