Вялые Записки Скучного Человека

журнал Бориса Овчинникова

Previous Entry Share Next Entry
реквием по яблоку
barouh
Я нечасто тут высказываюсь на политические темы. Но в данном случае - "не могу молчать". Тем более что Яблоко для меня не чужое, а с его нынешним лидером Митрохином я имел несчастье познакомиться еще 14 лет назад

Итак, в это воскресенье в Москве "выборы" городской думы. Это действо итак вызывало отвращение - отсутствием нормальной конкуренции, произволом избиркомов и т.д. и т.п. Но хотя бы казалось, что можно, зажав нос, пойти и проголосовать за Яблоко. (Зажав нос - потому что импотенция московского Яблока и его какая-то ненастоящая оппозиционность смущали давно.)

Но увы. Оказалось, что за Яблоко голосовать нельзя. Не потому, что их сняли с выборов. Наоборот - это они сняли с выборов. Это гнилье подало иск на Галину Хованскую, бывшую яблочницу (ныне она в "Справедливой России"). ИМХО, Хованская - единственный независимый от Лужкова городской политик. Неудивительно, что послушный мэру суд радостно удовлетворил иск яблочников.

Короче, за Яблоко дерьмо голосовать нельзя. Остается выбор между Справедливой Россией, КПРФ и порчей бюллетеня. Я наверное склоняюсь в пользу первого варианта, но никого ни к чему призывать не буду. Кроме призыва "Не голосуйте за Яблоко"

* Можно конечно просто не ходить на выборы. Но насколько я понимаю, лужковская команда как раз об этом и мечтает - чтобы все, кто думает, за кого голосовать, остались бы дома, а пришли только гарантированно голосующие за ЕдРо

** Я сам голосовать не пойду за неимением на руках паспорта. К сожалению


  • 1
А вы пробовали не реквиемы писать, а что-нибудь конкретное делать? Не так вообще – взгляд и нечто, «зажав нос», а что-нибудь по существу? А то у вас неплохо получается – ничего не делаете, да еще и других призываете ничего не делать и вообще не голосовать.

А по существу – трудно считать оппозицией Хованскую, которая участвует в прокремлевском проекте под названием Справедливая Россия. А вот Яблоко, которое много чего полезного для конкретных людей делает, заслуживает уважения и поддержки.

Во-первых, имхо, в посте как раз содержится призыв голосовать. Во-вторых, вне зависимости от количества принесенной пользы, те, кто откровенно бьют в спину, ну никак не заслуживают уважения и поддержки. Совсем, я бы сказал, наоборот.

А в-третьих - тут как-то ничего не поделаешь. Особенно после таких... прецедентов.

Во-первых, я не призываю не голосовать - читайте внимательно.

Во-вторых, как у избирателя у меня есть право в том числе и на пассивную позицию - это партии должны бороться за мой голос. Избиратель - клиент. Партии - поставщики услуги.
Это не значит, что меня удовлетворяет моя пассивность. Но это уже мое личное (внутреннее, я бы сказал) дело. А так повторяю: у меня, как и у любого избирателя, есть право на пассивность и недовольство

В-третьих, в свое время я пытался делать что-то конкретное. Я не считаю, что моя вина в том, что толку было мало

Ну и в четвертых, уже про конкретику. Я ничего не писал про оппозиционность Справедливой России. Я писал о независимости Хованской от городских властей. На городских выборах меня мало волнует отношение кандидата к Кремлю - важнее отношение к Лужкову

Да и в оппозиционность Яблока я не очень верю. На протяжении всего путинского периода истории оппозиционность Яблока (начавшаяся с голосования существенной части фракции за ВВП в качестве премьера) проявлялась только на словах и была на редкость безобидной, увы

А в это время в замке у Шефа...
Яблоко поддержал Борис Стругацкий:

«Трудные времена. Трудные времена для демократии. Трудные времена для «Яблока». Рейтинг упал, союзников «вычистили», надеяться можно только на себя и на самых верных и твердых своих сторонников. Сейчас, видимо, надо набраться терпения, стиснуть зубы и не уступать. Побеждает уверенность и твердость. Уверенности и твердости вам. Победы!»

Борис Стругацкий

3 октября 2009 года

  • 1
?

Log in

No account? Create an account